Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 30.10.2020, 21:58

Школа без границ инклюзивное образование МБОУ СОШ№2 г.Топки

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Нарушение глазодвигательных функций

Нарушение глазодвигательных функций у детей.
     Важнейшую роль в процессе познания окружающего мира играет зрение. К сожалению, по наблюдениям врачей, с каждым годом увеличивается число детей, страдающих глазными заболеваниями и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, нарушениями преломляющей способности хрусталика, амблиопией (слабовидением) и косоглазием. Поэтому особое значение специалисты придают ранней диагностике.
    Первый раз посетить офтальмолога мы советуем еще в период младенчества (до одного года). Это поможет определить наличие таких серьезных дефектов, как глаукома, катаракта, нистагм, врожденное косоглазие. В два-три года, как правило, впервые проверяют остроту зрения ребенка, диагностируют косоглазие и амблиопию.
    С трех до семи лет у ребенка развивается способность четко видеть на различных расстояниях, так называемая аккомодация. В этот период особенно важно знать, что во время занятий необходимо организовать ребенку хорошее и правильное освещение, чтобы он излишне не переутомлял глаза, использовать книжки с крупным шрифтом. Детям, у которых плохо развита аккомодация, а зрительные нагрузки чрезвычайно велики, — грозит близорукость.
    Затем зрение проверяют непосредственно перед поступлением в школу, а далее — в 11-12 и в 14-15 лет.
    Очень важно при этом обследовать детей у офтальмолога в полном объеме: проверить бинокулярные функции, цветовое зрение, определить и уточнить рефракции. Ранняя диагностика позволяет не только выявить заболевание, но и предотвратить с помощью психологов и педагогов отклонения в развитии. Ведь резкое снижение остроты зрения ограничивает процесс познания окружающего мира, влияет на развитие речи, памяти, воображения. Плохое зрение сказывается на ощущении и понимании детьми окружающего мира, они не видят вообще или видят очень плохо высотные здания, птиц, деревья, мир насекомых и многое другое, плохо ориентируются в пространстве. Двигательная активность таких детей также ограничена, поэтому большинство из них страдает гиподинамией, нарушениями осанки, плоскостопием, снижениями функциональной деятельности дыхания и сердечно-сосудистой системы.
   Подобная ситуация порождает серьезные психологические проблемы как у ребенка, так и у его родителей. Очень часто родители стремятся максимально облегчить жизнь ребенку, ограничивая детскую самостоятельность и предлагая свою помощь. Другая крайность — когда родители требуют от ребенка слишком многого, как бы не обращая внимания на нарушенное зрение. И в том, и в другом случае у детей развиваются психологические комплексы, которые усугубляются длительностью лечения. Поэтому очень важно помочь ребенку эффективно использовать осязание, слух, двигательно-тактильную чувствительность, что в какой-то мере компенсирует недостаток зрения.
    Любые физические недостатки, связанные с глазами, человек воспринимает очень болезненно. А уж если это косоглазие. К тому же, это не только косметический недостаток, но и серьезное заболевание, которое, в конечном счете, ведет к нарушению зрительного восприятия мира. Косоглазие встречается сегодня у 0,5% детей. Что приводит к болезни? Основная причина — это расстройство деятельности тех отделов, которые ведают мышцами, осуществляющими движения глаз. Такое нарушение приводит к тому, что зрительная ось одного глаза начинает периодически отклоняться от точки, на которую направлена зрительная ось другого глаза. Такое состояние закрепляется и возникает косоглазие. В дальнейшем косоглазие может стимулировать потерю зрения. Дело в том, что в косящем глазу изображение не попадает (как это необходимо) на центральный участок сетчатки — «желтое пятно», а проецируется на соседний и начинает двоиться. Чтобы это устранить, мозг подавляет зрительные восприятия. Вследствие длительного подавления постоянно косящего глаза (по сути его вынужденного бездействия) наступает резкое и стойкое понижение зрения — амбиопия.
      Корь, скарлатина, дифтерия, грипп и другие детские инфекции, вызывая ослабление организма, тоже способствуют проявлению косоглазия. Вот почему родителям надо следить, чтобы больной ребенок не слишком долго рассматривал мелкие предметы, рисовал. Ну и, конечно же, нельзя в период болезни увлекаться просмотром телевизионных передач и компьютерными играми.
     Косоглазие - это заболевание, вызванное неправильной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз. В норме оба глаза фокусируются на одну точку, но передают мозгу картинку со своей точки зрения. Мозг объединяет два изображения, что дает объемность образу, представляемому сознанию. Вот практическое объяснение. Вытяните руку перед собой и посмотрите на нее, попеременно закрывая то один, то другой глаз. Обратите внимание, как рука меняет свое положение. Хотя изображения несколько отличаются друг от друга, при зрении двумя глазами мозг интерпретирует их как одно. У каждого глаза есть шесть мышц, которые совместно обеспечивают движение глаз. Мозг контролирует все 12 мышц, чтобы оба глаза смотрели в правильном направлении. Для того, чтобы мозг смог соединять два изображения в одно, критически важно, чтобы все мышцы работали согласованно.
     У детей косоглазие обязательно необходимо обнаружить как можно раньше, поскольку дети очень легко адаптируются. Если возникает косоглазие, мозг ребенка начинает получать две картинки, которые он не может сопоставить в одну. У ребенка возникает двоение, на что его мозг быстро реагирует подавлением одного изображения, чтобы работать с одним. В очень короткий срок мозг вызывает непоправимое подавление зрения из косящего глаза, делая его "ленивым" или амблиопичным. У детей также может развиться наклон или поворот головы, чтобы компенсировать косоглазие и избавиться от двоения. У взрослых с приобретенным не в детстве косоглазием практически всегда присутствует двоение: приспособляемость взрослого мозга ограничена. К косоглазию могут привести различные причины. Косоглазие может быть врожденным, или вызванным травмой, определенными болезнями, а иногда глазными операциями. Признаки (симптомы)
При косоглазии на двоение начнут жаловаться взрослые, но не дети. Для детского косоглазия нехарактерны жалобы на двоение из-за описанных выше хороших адаптивных способностей мозга. Дети должны проходить скрининговые исследования зрения, чтобы рано выявить возможные проблемы. Чем моложе ребенок, когда у него выявлено косоглазие, и начато лечение, тем больше шансов на нормальное зрение. Наиболее часто встречающиеся симптомы: · Отклонение глаз(а) к виску или носу · Наклонное или повернутое положение головы · Прищуривание · Двоение (в некоторых случаях).                                                                                                             
           Диагностика.
        Косоглазие выявляется при осмотре ребенка и полном офтальмологическом исследовании с применением тестов на бинокулярное зрение и с использованием призматических линз.
Лечение
       Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, стороны и степени отклонения. Методы лечения включают в себя: заклейки, ношение очков, занятия на синоптофоре, операцию. Заклейки подразумевают закрытие лучшего глаза на продолжительный промежуток времени, что заставляет мозг ребенка работать с худшим глазом. Со временем мозг привыкает работать со слабым глазом, и зрение постепенно улучшается. Чтобы этот вид лечения был эффективным, он должен применяться в раннем возрасте до того, как у ребенка утвердится амблиопия. Оперативное лечение применяется для исправления косоглазия у детей и взрослых. Оно может проводиться как под общей, так и местной анестезией. Существует несколько хирургических методик исправления косоглазия. Их выбор зависит от конкретной проблемной мышцы и угла отклонения глаз от общей точки фиксации.
      Косоглазие можно предупредить своевременным исследованием зрения и, при необходимости, носить очки, начиная с двух-трех лет. По наблюдению врачей маленькие дети очень быстро привыкают к очкам. Заметив, что ребенок косит, родители должны как можно скорее показать его офтальмологу. Нельзя ждать, когда косоглазие станет постоянным. Лучше перестраховаться. Ведь, чем раньше начато лечение, тем больше возможностей для восстановления нормального зрения. К тому же, лечение косоглазия, даже если оно идет успешно, может продлиться на многие месяцы, что требует терпения и настойчивости как родителей, так и самого малыша-пациента. Чтобы создать условия для работы косящего глаза, необходимо «выключить» здоровый глаз. Для этого его закрывают специальной повязкой (заслонкой) из нескольких слоев чистой марли размером примерно 5 х 7 см, крепящейся на оправе очков или с помощью «наклейки». Каждые два дня повязку снимают и после промывания глаза свежекипяченой водой накладывают вновь. Одновременно проводят упражнения для развития косящего глаза: вышивание, перерисовывание картинок через копировальную бумагу, нанизывание на нить мелких бусинок, составление мозаики и т.п. Каждые 3-4 недели (в период лечения) ребенка показывают специалисту. Таким способом удается исправить косоглазие.
       Но если полуторагодичное постоянное ношение очков не устраняет косоглазие, то надо делать операцию, суть которой заключается в изменении положения, укорочении или удлинении соответствующих мышц, двигающих глазное яблоко. Наиболее подходящий возраст для оперативного вмешательства — три — пять лет.
      А как же подготовить ребенка с нарушенным зрением к школе? Сейчас почти во всех городах есть специализированные детские сады, учебно-воспитательные комплексы (ясли — сад — начальная школа), где работают специалисты (тифлопедагоги). Именно в такие учреждения направляют детей с нарушенным зрением врачи-офтальмологи. Общий девиз специализированных детсадов — «Лечимся играя». Занятия в них проводятся по специальной методике, позволяющей развивать зрительное восприятие детей, при этом специальные игры и упражнения стимулируют и активизируют зрение. К тому же все дидактические игры и задания подбираются индивидуально, в зависимости от зрения ребенка. Параллельно с коррекцией нарушенного зрения с детьми занимаются коррекцией нарушений речи, осязания, развивают движения пальцев и кистей рук, обучают определенным навыкам безопасности.
                                                                              Наши советы
 • Учитывая то, что процесс коррекции нарушений зрения весьма продолжительный, родителям необходимо постоянно следить за выполнением всех предписаний и поддерживать интерес ребенка к лечению.
 • Как правило, дети с патологией зрения нуждаются также в квалифицированной логопедической помощи, т.к. дефекты зрения влекут за собой различные нарушения речи.
• Обращайте внимание детей на разнообразные звуки (как шумит машина, работает холодильник, течет вода, шумит ветер и т.п.), на различия в тембре голоса и мелодии речи разных людей, интонациях речи у одного и то же человека. Это поможет им ориентироваться в окружающем мире, опираясь на слух. • Для слабовидящих и слепых детей особенно важным является обучение их определённым действиям, которые необходимо повторять многократно «рука в руку», вырабатывая автоматизм. Полученные навыки важно постоянно поддерживать.
 • Для детей с косоглазием и амблиопией огромное значение имеет развитие стереоскопического зрения. Весьма эффективны в этом случае такие игры, как настольный теннис, бадминтон, баскетбол, волейбол, городки. Эти игры требуют от детей настройки на оценку глубины пространства, удаленности предметов и расстояния между ними. При помощи таких настольных игр, как бильярд, футбол, хоккей дети смогут тренироваться в удаленности объектов в пространстве относительно себя и других объектов, расстояния между ними.
• Под контролем взрослых для детей с нарушенным зрением вполне допустимым является даже катание на велосипеде.
 • Всем детям с нарушениями зрения полезно играть с разнообразными крупными конструкторами (с целью закрепления бинокулярного зрения и развития стереоскопического зрения).
Нистагм.
              Еще одной патологией глазодвигательного аппарата у детей является нистагм.
     Нистагм у детей — это заболевание, которое внешне проявляется тем, что ребенок не может фиксировать взгляд, его глаза постоянно совершают непроизвольные колебательные движения, «бегают». В норме при рождении у ребенка острота зрения еще низкая, и глазки не фиксируют объекты, «блуждают». Но к первому месяцу жизни ребенок уже может следить за игрушкой, он четко фиксирует объект.
Нистагм у детей — это заболевание, которое внешне проявляется тем, что ребенок не может фиксировать взгляд, его глаза постоянно совершают непроизвольные колебательные движения 
     Врожденный нистагм у детей встречается достаточно редко. При этом диагнозе взор не устанавливается вообще и глаза постоянно совершают самопроизвольные хаотичные движения различной амплитуды, из-за чего изображение на сетчатке всегда расфокусировано. Нистагм - тяжелейшая патология зрительной системы, связанная с нарушениями центральной нервной системы, с патологией глазного дна и зрительного нерва.
    Врожденный нистагм у детей встречается достаточно редко. Среди причин его возникновения можно назвать и родовые травмы, и нарушения внутриутробного развития. Также нистагм может спровоцировать альбинизм - наследственное заболевание, проявляющееся уменьшением или полным отсутствием пигментации кожи, волос, глаз (глазо-кожный альбинизм) или только глаз (глазной альбинизм). Дети с альбинизмом имеют очень белую кожу; брови, ресницы и волосы совершенно лишены пигмента. Из-за недостатка пигмента в сетчатке нарушаются функции нервных клеток сетчатки, кроме этого у детей с данным заболеванием изначально имеются нарушения как в центральной области сетчатки, так и в зрительном нерве. Вследствие этого возникает нистагм.
     Нистагм у детей практически во всех случаях сочетается как с органическими (необратимыми) изменениями в зрительной системе (частичная атрофия зрительного нерва, дистрофические изменения на глазном дне), так и с функциональными (обратимыми) нарушениями. Функциональные нарушения при детском нистагме развиваются на фоне сопутствующей патологии, прежде всего дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия. При этих заболеваниях на глазном дне формируется размытое нечеткое изображение. К этому добавляется постоянное движение глазных яблок и смещение изображения. В результате в высшие отделы центральной нервной системы передается нечеткая картинка, поэтому зрительные клетки коры головного мозга недостаточно развиваются и острота зрения снижается.
     При подозрении у ребенка этой патологии его следует немедленно показать офтальмологу и невропатологу. Необходимо провести обследование головного мозга на магниторезонансном томографе. Это позволит выявить возможные органические нарушения. Многие клиники не берутся за лечение, считая эту патологию безнадежной, но побороться за зрение нужно в любом случае. При комплексном подходе возможны очень хорошие результаты, когда применяются как терапевтические, так и хирургические методы. Консервативное аппаратное лечение детей с нистагмом направлено на повышение остроты зрения, уменьшение кровообращения внутри глаза, повышение активности процесса обмена веществ в зрительных клетках. Лечение должно проводиться совместно с невропатологом, курсами по две-три недели несколько раз в год. При нистагме применяются специальные операции на мышцах глаза, направленные на уменьшение амплитуды и частоты колебательных движений. Лечение достаточно длительное, маленький пациент должен находиться под постоянным диспансерным наблюдением. Целью является улучшение зрения, чтобы ребенок мог учиться в обычной школе, адаптироваться среди ровесников.
    Патологии глазодвигательного аппарата оказывают серьезное влияние на формирование всей зрительной системы ребенка. Поэтому лечение должно быть начато как можно раньше, для предупреждения развития ослож- нений и ускорения функциональной реабилитации ребенка. Так как зрительная система малыша находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы более эффективны. К школе ребенок должен быть максимально реабилитирован. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.
    И, конечно, очень хорошо, когда ребенком занимаются опытные специалисты, но родителям ни в коем случае нельзя лениться. Необходимо заниматься проблемой постоянно до полного излечения, а не забрасывать все, как только появились хорошие косметические результаты. В таком случае прерванное лечение не принесет пользы, не будет до конца решена проблема со зрением и все вернется «на круги своя».
Следует помнить, что правильно поставленный диагноз и адекватное своевременное лечение являются залогом полной реабилитации маленького пациента, здорового блеска и радости в его глазах
.
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Баннер
    Rambler's Top100

    Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz